Best Mashoor Mirza Ghalib Shayari in Hindi (Updated 2026)

Best Mashoor Mirza Ghalib Shayari in Hindi (Updated 2026)

Hello friends, how are you all, hope you are well, in today’s fresh and wonderful Article we have brought Mirza Ghalib Shayari evergreen poetry which will touch your heart, after reading which you will be able to relate yourself to these poems and also you must share it with your friends or on social media.

Mirza Ghalib Shayari :– आज हम बहुत ही मशहूर शायर मिर्जा गालिब की शायरी का संग्रह लेकर आए हैं। जब हम मशहूर शायरों के बारे में सोचते हैं तो मिर्ज़ा ग़ालिब का नाम हमेशा दिमाग में आता है।

उनकी शायरी को आज भी व्यापक रूप से सराहा जाता है और वह प्रेम की गहरी समझ के लिए जाने जाते थे। उनकी कविताओं और छंदों ने कई वर्षों तक प्रेम की संस्कृति में योगदान दिया है।

Ghalib Shayari on Love : के माध्यम से आपको इश्क़ पर आधारित मिर्जा गालिब की शायरी पढ़ने का अवसर मिलेगा, जो कि आपके सामने इश्क़ की एक अलग परिभाषा को व्यक्त करेगी। ऐसी कुछ मिर्जा गालिब की शायरी निम्नलिखित हैं;

Mirza Ghalib Shayari

اس دنیا میں بہت اچھے لوگ اور بھی ہیں
کہا جاتا ہے کہ ‘غالب’ کا انداز بیان الگ ہے۔

हैं और भी दुनिया में सुख़नवर बहुत अच्छे,
कहते हैं कि ‘ग़ालिब’ का है अंदाज़-ए-बयाँ और।

Mirza Ghalib Shayari
Mirza Ghalib Shayari

दुनिया में यूं तो बहुत से अच्छे शायर हैं,
लेकिन ग़ालिब की शैली सबसे निराली है.!!

There are many good poets in the world,
but Ghalib’s style is unique.

मौत का एक दिन मुअय्यन है,
नींद क्यूँ रात भर नहीं आती.!!

Maut ka ek din muayyan hai,
Neend kyoon raat bhar nahin aatee.

Mirza Ghalib Shayari in Hindi

हज़ारों ख़्वाहिशें ऐसी कि हर ख़्वाहिश पर दम निकले,
बहुत निकले मेरे अरमान लेकिन फिर भी कम निकले.!!

Mirza Ghalib Shayari in Hindi
Mirza Ghalib Shayari in Hindi

Hazaaron khvaahishen aisee ki har khvaahish par dam nikale
Bahut nikale mere aramaan lekin phir bhee kam nikale

हम को मालूम है जन्नत की हक़ीक़त लेकिन,
दिल के ख़ुश रखने को ‘ग़ालिब’ ये ख़याल अच्छा है.!!

Ham ko maaloom hai jannat kee haqeeqat lekin
Dil ke khush rakhane ko gaalib ye khayaal achchha hai

इश्क़ ने ‘ग़ालिब’ निकम्मा कर दिया,
वर्ना हम भी आदमी थे काम के.!!

Ishq ne gaalib nikamma kar diya
Varna ham bhee aadamee the kaam ke

इस सादगी पे कौन न मर जाए ऐ ख़ुदा,
लड़ते हैं और हाथ में तलवार भी नहीं.!!

Is saadagee pe kaun na mar jae ai khuda
ladate hain aur haath mein talavaar bhee nahin

हज़ारों ख़्वाहिशें ऐसी कि हर ख़्वाहिश पे दम निकले,
बहुत निकले मिरे अरमान लेकिन फिर भी कम निकले.!!

Hazaaron khvaahishen aisee ki har khvaahish pe dam nikale
Bahut nikale mire aramaan lekin phir bhee kam nikale

ये न थी हमारी क़िस्मत कि विसाल-ए-यार होता,
अगर और जीते रहते यही इंतिज़ार होता.!!

Ye na thee hamaaree qismat ki visaal-e-yaar hota
Agar aur jeete rahate yahee intizaar hota

इश्क़ पर ज़ोर नहीं है ये वो आतिश ‘ग़ालिब’
कि लगाए न लगे और बुझाए न बने.!!

Ishq par zor nahin hai ye vo aatish gaalib
Ki lagae na lage aur bujhae na bane

वो आए घर में हमारे ख़ुदा की क़ुदरत है,
कभी हम उन को कभी अपने घर को देखते हैं.!!

Vo aae ghar mein hamaare khuda kee qudarat hai
Kabhee ham un ko kabhee apane ghar ko dekhate hain

आईना देख अपना सा मुँह ले के रह गए,
साहब को दिल न देने पे कितना ग़ुरूर था.!!

Aaeena dekh apana sa munh le ke rah gae,
Saahab ko dil na dene pe kitana guroor tha.

Mirza Ghalib Shayari in Hindi

रेख़्ते के तुम्हीं उस्ताद नहीं हो ‘ग़ालिब’,
कहते हैं अगले ज़माने में कोई ‘मीर’ भी था.!!

Mirza Ghalib Shayari in Hindi
Mirza Ghalib Shayari in Hindi

Rekhte ke tumheen ustaad nahin ho gaalib,
Kahate hain agale zamaane mein koee meer bhee tha.

सादगी पर उस के मर जाने की हसरत दिल में है,
बस नहीं चलता की फिर खंजर काफ-ऐ-क़ातिल में है.!!

saadagee par us ke mar jaane kee hasarat dil mein hai,
bas nahin chalata kee phir khanjar kaaph-ai-qaatil mein hai.

इशरत-ए-क़तरा है दरिया में फ़ना हो जाना,
दर्द का हद से गुज़रना है दवा हो जाना.!!

isharat-e-qatara hai dariya mein fana ho jaana,
dard ka had se guzarana hai dava ho jaana.

बना कर फ़क़ीरों का हम भेस ‘ग़ालिब’,
तमाशा-ए-अहल-ए-करम देखते हैं.!!

bana kar faqeeron ka ham bhes gaalib,
tamaasha-e-ahal-e-karam dekhate hain.

सिसकियाँ लेता है वजूद मेरा गालिब,
नोंच नोंच कर खा गई तेरी याद मुझे.!!

sisakiyaan leta hai vajood mera gaalib,
nonch nonch kar kha gaee teree yaad mujhe.

ज़िंदगी अपनी जब इस शक्ल से गुज़री,
हम भी क्या याद करेंगे कि ख़ुदा रखते थे.!!

zindagee apanee jab is shakl se guzaree,
ham bhee kya yaad karenge ki khuda rakhate the.

कोई मेरे दिल से पूछे तेरे तीर-ए-नीम-कश को,
ये ख़लिश कहाँ से होती जो जिगर के पार होता.!!

koee mere dil se poochhe tere teer-e-neem-kash ko,
ye khalish kahaan se hotee jo jigar ke paar hota.

ghalib shayari

हालत कह रहे है मुलाकात मुमकिन नहीं,
उम्मीद कह रही है थोड़ा इंतज़ार कर.!!

haalat kah rahe hai mulaakaat mumakin nahin,
ummeed kah rahee hai thoda intazaar kar.

वो आए घर में हमारे खुदा की कुदरत है,
कभी हम उन को कभी अपने घर को देखते हैं.!!

vo aae ghar mein hamaare khuda kee kudarat hai,
kabhee ham un ko kabhee apane ghar ko dekhate hain.

इश्क़ पर ज़ोर नहीं है ये वो आतिश ‘ग़ालिब’,
कि लगाए न लगे और बुझाए न बने.!!

ishq par zor nahin hai ye vo aatish ‘gaalib’,
ki lagae na lage aur bujhae na bane.

हम तो फना हो गए उसकी आंखे देखकर गालिब,
न जाने वो आइना कैसे देखते होंगे.!!

ham to phana ho gae usakee aankhe dekhakar gaalib,
na jaane vo aaina kaise dekhate honge.

हुई मुद्दत कि ‘ग़ालिब’ मर गया पर याद आता है,
वो हर इक बात पर कहना कि यूँ होता तो क्या होता.!!

huee muddat ki ‘gaalib’ mar gaya par yaad aata hai,
vo har ik baat par kahana ki yoon hota to kya hota.

ग़ालिब ने यह कह कर तोड़ दी तस्बीह,
गिनकर क्यों नाम लू उसका जो बेहिसाब देता है.!!

gaalib ne yah kah kar tod dee tasbeeh,
ginakar kyon naam loo usaka jo behisaab deta hai.

Ghalib ki shayari

तेरे वादे पर जिये हम, तो यह जान झूठ जाना,
कि ख़ुशी से मर न जाते, अगर एतबार होता.!!

tere vaade par jiye ham, to yah jaan jhooth jaana,
ki khushee se mar na jaate, agar etabaar hota.

बना कर फकीरों का हम भेस ग़ालिब,
तमाशा-ए-अहल-ए-करम देखते है.!!

bana kar phakeeron ka ham bhes gaalib,
tamaasha-e-ahal-e-karam dekhate hai.

मरते हैं आरज़ू में मरने की,
मौत आती है पर नहीं आती.!!

marate hain aarazoo mein marane kee,
maut aatee hai par nahin aatee.

जी ढूँडता है फिर वही फ़ुर्सत कि रात दिन,
बैठे रहें तसव्वुर-ए-जानाँ किए हुए.!!

jee dhoondata hai phir vahee fursat ki raat din,
baithe rahen tasavvur-e-jaanaan kie hue.

होगा कोई ऐसा भी कि ‘ग़ालिब’ को न जाने,
शाइर तो वो अच्छा है प बदनाम बहुत है.!!

hoga koee aisa bhee ki gaalib ko na jaane,
shair to vo achchha hai pa badanaam bahut hai.

‘ग़ालिब’ बुरा न मान जो वाइज़ बुरा कहे,
ऐसा भी कोई है कि सब अच्छा कहें जिसे.!!

gaalib bura na maan jo vaiz bura kahe,
aisa bhee koee hai ki sab achchha kahen jise.

ghalib ki shayari in hindi

तिरे वादे पर जिए हम तो ये जान झूट जाना,
कि ख़ुशी से मर न जाते अगर ए’तिबार होता.!!

tire vaade par jie ham to ye jaan jhoot jaana,
ki khushee se mar na jaate agar etibaar hota.

निकलना ख़ुल्द से आदम का सुनते आए हैं लेकिन,
बहुत बे-आबरू हो कर तिरे कूचे से हम निकले.!!

nikalana khuld se aadam ka sunate aae hain lekin,
bahut be-aabaroo ho kar tire kooche se ham nikale.

मेहरबाँ हो के बुला लो मुझे चाहो जिस वक़्त,
मैं गया वक़्त नहीं हूँ कि फिर आ भी न सकूँ.!!

meharabaan ho ke bula lo mujhe chaaho jis vaqt,
main gaya vaqt nahin hoon ki phir aa bhee na sakoon.

जान तुम पर निसार करता हूँ,
मैं नहीं जानता दुआ क्या है.!!

jaan tum par nisaar karata hoon,
main nahin jaanata dua kya hai.

देखिए पाते हैं उश्शाक़ बुतों से क्या फ़ैज़,
इक बरहमन ने कहा है कि ये साल अच्छा है.!!

dekhie paate hain ushshaaq buton se kya faiz,
ik barahaman ne kaha hai ki ye saal achchha hai.

गो हाथ को जुम्बिश नहीं आँखों में तो दम है,
रहने दो अभी साग़र-ओ-मीना मिरे आगे.!!

go haath ko jumbish nahin aankhon mein to dam hai,
rahane do abhee saagar-o-meena mire aage.

ये मसाईल-ए-तसव्वुफ़ ये तिरा बयान ‘ग़ालिब’,
तुझे हम वली समझते जो न बादा-ख़्वार होता.!!

ye masail-e-tasawwuf ye tera bayaan ghalib,
tujhe hum valee samajhate jo na baada-khvaar hota.

ए’तिबार-ए-इश्क़ की ख़ाना-ख़राबी देखना,
ग़ैर ने की आह लेकिन वो ख़फ़ा मुझ पर हुआ.!!

etibaar-e-ishq kee khaana-kharaabee dekhana,
gair ne kee aah lekin vo khafa mujh par hua.

जब कि तुझ बिन नहीं कोई मौजूद,
फिर ये हंगामा ऐ ख़ुदा क्या है.!!

jab ki tujh bin nahin koee maujood,
phir ye hangaama ai khuda kya hai.

Mirza Ghalib Shayari in Hindi images

अर्ज़-ए-नियाज़-ए-इश्क़ के क़ाबिल नहीं रहा,
जिस दिल पे नाज़ था मुझे वो दिल नहीं रहा.!!

arz-e-niyaaz-e-ishq ke qaabil nahin raha,
jis dil pe naaz tha mujhe vo dil nahin raha.

Two line Mirza Ghalib Shayari

ज़िंदगी अपनी जब इस शक्ल से गुज़री ‘ग़ालिब’,
हम भी क्या याद करेंगे कि ख़ुदा रखते थे.!!

zindagee apanee jab is shakl se guzaree gaalib,
ham bhee kya yaad karenge ki khuda rakhate the.

हां वो नहीं ख़ुदा-परस्त जाओ वो बेवफ़ा सही,
जिस को हो दीन ओ दिल अज़ीज़ उस की गली में जाए क्यूँ.!!

haan wo nahi khuda-parast jao wo bewafa sahi,
jis ko ho deen o dil azeez us kee galee mein jae kyoon.

इतना क्यों सिखाए जा रही है ज़िन्दगी हमें,
कौन सी सदियाँ गुज़ारनी है यहाँ.!!

itana kyon sikhae ja rahee hai zindagee hamen,
kaun see sadiyaan guzaaranee hai yahaan.

मिलता तो बहुत कुछ है इस ज़िन्दगी में,
बस हम गिनती उसी की करते है जो हासिल ना हो सका.!!

milata to bahut kuchh hai is zindagee mein,
bas ham ginatee usee kee karate hai jo haasil na ho saka.

ज़िंदगी यूँ हुई बसर तन्हा,
क़ाफ़िला साथ और सफ़र तन्हा.!!

zindagee yoon huee basar tanha,
qaafila saath aur safar tanha.

आइना देख कर तसल्ली हुई,
हम को इस घर में जानता है कोई.!!

aaina dekh kar tasallee huee,
ham ko is ghar mein jaanata hai koee.

मैं हर रात सारी ख्वाहिशों को खुद से पहले सुला देता,
हूँ मगर रोज़ सुबह ये मुझसे पहले जाग जाती है.!!

main har raat saaree khvaahishon ko khud se pahale sula deta,
hoon magar roz subah ye mujhase pahale jaag jaatee hai.

हम ने अक्सर तुम्हारी राहों में,
रुक कर अपना ही इंतिज़ार किया.!!

ham ne aksar tumhaaree raahon mein,
ruk kar apana hee intizaar kiya.

वक़्त रहता नहीं कहीं टिक कर,
आदत इस की भी आदमी सी है.!!

vaqt rahata nahin kaheen tik kar,
aadat is kee bhee aadamee see hai.

कुछ अलग करना हो तो भीड़ से हट के चलिए,
भीड़ साहस तो देती हैं मगर पहचान छिन लेती हैं.!!

kuchh alag karana ho to bheed se hat ke chalie,
bheed saahas to detee hain magar pahachaan chhin letee hain.

Mirza Ghalib Shayari in english 2 line

इश्क़ का शायद कोई हल नहीं हैं.!!

ishq ka shaayad koee hal nahin hain.

वो चीज़ जिसे दिल कहते हैं,
हम भूल गए हैं रख के कहीं.!!

vo cheez jise dil kahate hain,
ham bhool gae hain rakh ke kaheen.

कुछ जख्मों की उम्र नहीं होती हैं,
ताउम्र साथ चलते हैं, जिस्मो के ख़ाक होने तक.!!

kuchh jakhmon kee umr nahin hotee hain,
taumr saath chalate hain, jismo ke khaak hone tak.

किसी पर मर जाने से होती हैं मोहब्बत,
इश्क जिंदा लोगों के बस का नहीं.!!

kisee par mar jaane se hotee hain mohabbat,
ishk jinda logon ke bas ka nahin.

सीने में धड़कता जो हिस्सा हैं,
उसी का तो ये सारा किस्सा हैं.!!

seene mein dhadakata jo hissa hain,
usee ka to ye saara kissa hain.

जिस की आँखों में कटी थीं सदियाँ,
उस ने सदियों की जुदाई दी है.!!

jis kee aankhon mein katee theen sadiyaan,
us ne sadiyon kee judaee dee hai.

कोई ख़ामोश ज़ख़्म लगती है,
ज़िंदगी एक नज़्म लगती है.!!

koee khaamosh zakhm lagatee hai,
zindagee ek nazm lagatee hai.

mirza ghalib ki shayari

ज्यादा कुछ नहीं बदलता उम्र के साथ,
बस बचपन की जिद्द समझौतों में बदल जाती हैं.!!

jyaada kuchh nahin badalata umr ke saath,
bas bachapan kee jidd samajhauton mein badal jaatee hain.

कल का हर वाक़िआ तुम्हारा था,
आज की दास्ताँ हमारी है.!!

kal ka har vaaqia tumhaara tha,
aaj kee daastaan hamaaree hai.

मैंने दबी आवाज़ में पूछा? मुहब्बत करने लगी हो?
नज़रें झुका कर वो बोली! बहुत.!!

mainne dabee aavaaz mein poochha?
muhabbat karane lagee ho?
nazaren jhuka kar vo bolee bahut.

सुना हैं काफी पढ़ लिख गए हो तुम,
कभी वो भी पढ़ो जो हम कह नहीं पाते हैं.!!

suna hain kaaphee padh likh gae ho tum,
kabhee vo bhee padho jo ham kah nahin paate hain.

दिन कुछ ऐसे गुज़ारता है कोई,
जैसे एहसान उतारता है कोई.!!

din kuchh aise guzaarata hai koee,
jaise ehasaan utaarata hai koee.

कभी तो चौक के देखे कोई हमारी तरफ़,
किसी की आँखों में हमको भी को इंतजार दिखे.!!

kabhee to chauk ke dekhe koee hamaaree taraf,
kisee kee aankhon mein hamako bhee ko intajaar dikhe.

कुछ बातें तब तक समझ में नहीं आती,
जब तक ख़ुद पर ना गुजरे.!!

kuchh baaten tab tak samajh mein nahin aatee,
jab tak khud par na gujare.

शोर की तो उम्र होती हैं,
ख़ामोशी तो सदाबहार होती हैं.!!

shor kee to umar hotee hain,
khamoshi to sadabahar hotee hain.

तकलीफ़ ख़ुद की कम हो गयी,
जब अपनों से उम्मीद कम हो गईं.!!

takaleef khud kee kam ho gayee,
jab apanon se ummeed kam ho gaeen.

सहमा सहमा डरा सा रहता है,
जाने क्यूं जी भरा सा रहता है.!!

sahama sahama dara sa rahata hai,
jaane kyoon jee bhara sa rahata hai.

ये कैसा रिश्ता हुआ इश्क में वफ़ा का भला,
तमाम उम्र में दो चार छ: गिले भी नहीं.!!

ye kaisa rishta hua ishk mein vafa ka bhala,
tamaam umr mein do chaar chh: gile bhee nahin.

हाथ छुटे भी तो रिश्ते नहीं नहीं छोड़ा करते,
वक्त की शाख से लम्हें नहीं तोडा करते.!!

haath chhute bhee to rishte nahin nahin chhoda karate,
vakt kee shaakh se lamhen nahin toda karate.

छोटा सा साया था, आँखों में आया था,
हमने दो बूंदों से मन भर लिया.!!

Mirza Ghalib Shayari in english

chhota sa saaya tha, aankhon mein aaya tha,
hamane do boondon se man bhar liya.

अपने साए से चौंक जाते हैं,
उम्र गुज़री है इस क़दर तन्हा.!!

apane sae se chaunk jaate hain,
umr guzaree hai is qadar tanha.

मैं नादान था,
जो वफ़ा को तलाश करता रहा ग़ालिब,
यह न सोचा के एक दिन,
अपनी साँस भी बेवफा हो जाएगी.!!
मिर्जा गालिब.!!

main naadaan tha,
jo vafa ko talaash karata raha gaalib,
yah na socha ke ek din,
apanee saans bhee bevapha ho jaegee,
mirja gaalib.

मरते है आरज़ू में मरने की,
मौत आती है पर नही आती,
काबा किस मुँह से जाओगे ‘ग़ालिब’
शर्म तुमको मगर नही आती.!!

marate hai aarzoo mein marne kee,
maut aati hai par nahee aatee,
kaaba kis munh se jaoge ‘gaalib’
sharm tumako magar nahee aatee.

तेरी यादों के जो आखिरी थे निशान,
दिल तड़पता रहा, हम मिटाते रहे,
ख़त लिखे थे जो तुमने कभी प्यार में,
उसको पढते रहे और जलाते रहे.!!

teri yaadon ke jo aakhri the nishan,
dil tadapta raha, ham mitaate rahe.
khat likhe the jo tumane kabhee pyaar mein,
usako padhate rahe aur jalaate rahe.

ghalib shayari hindi

मैंने मौत को देखा तो नहीं,
पर शायद वो बहुत खूबसूरत होगी.!!
कमबख्त जो भी उससे मिलता हैं,
जीना ही छोड़ देता हैं.!!

mainne maut ko dekha to nahin,
par shaayad vo bahut khoobasoorat hogee.
kamabakht jo bhee usase milata hain,
jeena hee chhod deta hain.

शाम से आँख में नमी सी है,
आज फिर आप की कमी सी है,
दफ़्न कर दो हमें के साँस मिले,
नब्ज़ कुछ देर से थमी सी है.!!

shaam se aankh mein namee see hai,
aaj phir aap kee kamee see hai.
dafn kar do hamen ke saans mile,
nabz kuchh der se thamee see hai.

Final Words :-

दोस्तों कैसा लगा आपको हमारा यह  Mirza Ghalib Shayari in Hindi :- पोस्ट, यदि आपको पसंद आया तो अपने दोस्तों और सोशल मिडिया पर शेयर जरुर करें । और यदि आप हमें कोई शिकायत या सुझाव देना चाहते हैं तो आप हमें निचे कमेंट में बता सकतें हैं । Most Welcome For Visit Our Sites Shayarnama.com

NOTE :- इसी तरह का SHAYARI, QUOTES और STATUS का आनंद लेने के लिए SITE पर VISIT जरूर करे (धन्यवाद)

Important Notice

दोस्तों अगर आप भी इसी तरह का Reels और Video देखना पसंद करते है तो आप हमारे Official Account को Follow जरूर करे Insta ID shayarnama.com

अक्सर पूछे जाने वाले सवाल (FAQs)

मिर्ज़ा ग़ालिब साहब कौन थे?19वीं सदी के प्रसिद्ध शायर मिर्ज़ा ग़ालिब को उर्दू और फ़ारसी में उनके काम के लिए बहुत सम्मान दिया जाता था। मिर्ज़ा ग़ालिब, जिनका असली नाम मिर्ज़ा असदुल्लाह बेग खान था, का जन्म 27 दिसंबर, 1797 को आगरा, उत्तर प्रदेश में हुआ था। उनके पिता अब्दुल्ला बेग थे और उनकी मां इज़्ज़त उत निसा बेगम थीं। मिर्ज़ा ग़ालिब का निधन 15 फरवरी, 1869 को हुआ था।

उनका मूल नाम असद था लेकिन बाद में उन्होंने ग़ालिब नाम अपना लिया, जिसका अर्थ विजेता होता है। औपचारिक शिक्षा के अभाव के बावजूद, ग़ालिब मुग़ल काल के दौरान एक प्रसिद्ध शायर बन गए और उनकी लोकप्रियता न केवल भारत और पाकिस्तान तक बल्कि हिंदी भाषी प्रवासियों तक भी फैली हुई है।

2. उर्दू के मशहूर शायर कौन है?उर्दू शायरी में किसी शख्स का नाम सबसे ज्यादा लिया जाता हैं तो वह हैं मिर्जा गालिब। मिर्जा गालिब मुगल शासन के दौरान गज़ल गायक, शायर हुआ करते थे। उर्दू भाषा के फनकार और शायर मिर्जा गालिब का नाम आज भी बड़े अदब से लिया जाता हैं।

3. उर्दू के मशहूर शायर मिर्ज़ा ग़ालिब?शायरों एवं शायरी की दुनिया में उर्दू शायरी बहुत ही Famous है और इन उर्दू शायरियों के बादशाह मशहूर शायर मिर्ज़ा ग़ालिब है

4. मिर्जा गालिब का पूरा नाम क्या है उर्दू में?मिर्जा गालिब का पूरा नाम मिर्ज़ा असदुल्लाह बेग ख़ान है

5. मिर्जा गालिब ने क्या लिखा है?उन्होंने बनारस के बारे में ‘चराग-ए-दौर’ नामक एक लंबी कविता लिखी और इसमें 108 छंद हैं। ग़ालिब ने इसे फ़ारसी में लिखा था, लेकिन इसका उर्दू, हिंदी, संस्कृत और अंग्रेजी जैसी कई अन्य भाषाओं में अनुवाद किया गया है।

6. ग़ालिब के हिंदी अर्थ?ग़ालिब का हिंदी में अर्थ होता है जिस पर छाया हो, जिसने किसी दूसरे व्यक्ति पर नियंत्रण हासिल कर लिया हो या उसे बहुत प्रभावित किया हो। या साफ शब्दों में जिसके वाणी से कोई भी व्यक्ति मोहित हो जाता है

7. मिर्ज़ा ग़ालिब की शानदार हवेली,

1.ग़ालिब की शायरी प्यार की अनगिनत कहानियों को प्रेरित कर सकती है। उनकी कविताएं न सिर्फ मादकता का एहसास कराती हैं बल्कि टूटे हुए दिल की दुखभरी दास्तां भी बयान करती हैं। अगर आपको शायरी का शौक है, तो मिर्ज़ा ग़ालिब की हवेली देखने पर विचार करें।

2.गालिब की हवेली में आप न सिर्फ शायरी का अनुभव ले सकते हैं, बल्कि उनकी जिंदगी से जुड़ी चीजों को देखने का भी मौका मिलता है। हवेली में प्रवेश करते ही, आपको ग़ालिब की संगमरमर की प्रतिमा पर रखी कई किताबें दिखाई देंगी।

हवेली की दीवारों पर ग़ालिब की शायरी उर्दू और हिंदी दोनों भाषाओं में अंकित है। इसके अतिरिक्त, ग़ालिब के अलावा, हवेली में उस्ताद जौक, हकीम मोमिन खान मोमिन और अबू जफर जैसे अन्य प्रसिद्ध कवियों की तस्वीरें भी प्रदर्शित हैं।

हर साल 27 दिसंबर को ग़ालिब का जन्मदिन मनाने के लिए यहां मुशायरा का आयोजन किया जाता है। ज्ञात हो कि मशहूर मूर्तिकार रामपुरे द्वारा बनाई गई गालिब की मूर्ति का उद्घाटन 2010 में किया गया था और इसे यहां रखा गया है।

दिल्ली में चांदनी चौक के बगल में स्थित बल्लीमारान की घुमावदार सड़कों का अन्वेषण करें। अपनी सैर के दौरान आपको कासिम जान नाम की एक सड़क मिलेगी, जहां मिर्ज़ा ग़ालिब का घर मस्जिद के पास पाया जा सकता है।

मिर्जा गालिब जयंती
मिर्जा गालिब (Mirza Ghalib) की जयंती है हर साल 27 दिसंबर को मनाई जाती है।

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *